Центром по сапропелю предлагается комплексное технологическое решение для открытия Вашего малого бизнеса по производству природных кормовых добавок. Данное предложение будет интересно сельскохозяйственникам и производителям кормовых добавок для птицы и животных.
Проект обеспечивает технологическое описание и графическое исполнение оборудования комплекса. Оборудование предназначено для очистки сапропелевого сырья, обезвоживания, измельчения, смешения с компонентом, гранулирование, сушку, расфасовку.
В предложенном Центром варианте комплекса очищенный от примесей и сторонних включений, доведенный до требуемой влажности, сапропель смешивается со вспученным вермикулитом в соотношении 8:1 по массе или с молотым цеолитом в самых различных пропорциях, например 90:10, 10:90, 60:40, др. Вспучивание вермикулита доводят до размеров частиц до 3 мм не более, а цеолита в пределах – 0.2-3 мм. Сушка полученной при этом смеси ведется при температуре не более 80oС принудительно или на открытом воздухе на обдуваемых ветром полигонах.
Вермикулит и цеолит являются сорбентами и богаты микроэлементами, вследствие чего получаемый корм обладает высокой кормовой ценностью при хорошей эффективности и низкой стоимости производства.
Процесс получения кормовой смеси в виде добавки к корму вписывается в существующие производственные комплексы Центра по сапропелю, в технологии и способы кормления животных и птицы в хозяйствах.
В процессе подготовки кормовой добавки используется сапропель естественной влажности от 78 до 90%, вермикулит вспучивают, цеолит – перемалывают. На основе подготовленных компонентов в определенной пропорции происходит смешение компонентов, доводка полученной смеси до 20% и расфасовка ее в мешки, пакеты или биг бэги.
Технология и оборудование цеховых комплексов позволяет производить кормовую добавку из чистого сапропеля без смешения его с какими-либо компонентами. Центр по сапропелю разработал производственный регламент по выпуску кормовой добавки влажностью не более 60% и влажностью от 15% до 20%
Такие приготовленные кормовые смеси подвергались лабораторному анализу, результаты которых представлены ниже.
Наименование показателя | Ед. изм. | Результат испытаний (на воздушно-сухое вещ-во) |
Химико-токсикологический анализ: | ||
Mассовая доля влаги | % | 55 |
Массовая доля азота | % | 1,07 |
Массовая доля сырого протеина | - | 6.42 |
Массовая доля сырой клетчатки | % | 47.4 |
Массовая доля сырого жира | % | 0.41 |
Массовая доля золы | % | 60.02 |
Активная кислотность (рН) | - | 7.4 |
Массовая доля кальция | % | 10.10 |
Массовая доля фосфора | % | 0.12 |
Массовая доля оксида калия | г/кг | 0.51 |
Массовая доля цинка | мг/кг | 3.38 |
Массовая доля меди | мг/кг | 0.19 |
Массовая доля марганца | мг/кг | 144.4 |
Массовая доля железа | мг/кг | 11.6 |
Массовая доля кобальта | мг/кг | 6.32 |
Токсичные элементы: | ||
- Свинец | мг/кг | 0.21 |
- Кадмий | мг/кг | 0.004 |
Сапропель кормовой гранулированный влажностью до 20%.
Наименование показателя | Ед. изм. | Результат испытаний (на воздушно-сухое вещество) |
Химико-токсикологический анализ: | ||
Mассовая доля влаги | % | 16.46 |
Массовая доля азота | % | 0.94 |
Массовая доля сырого протеина | % | 6.99 |
Массовая доля сырой клетчатки | % | 54.5 |
Массовая доля сырого жира | % | 0.08 |
Массовая доля золы | % | 51.13 |
Активная кислотность (рН) | - | 7.43 |
Массовая доля кальция | % | 10.12 |
Массовая доля фосфора | % | 0.04 |
Массовая доля серы | г/кг | 14.77 |
Массовая доля оксида калия | мг/кг | 0.47 |
Массовая доля цинка | мг/кг | 6.36 |
Массовая доля меди | мг/кг | 0.057 |
Массовая доля марганца | мг/кг | 111.7 |
Массовая доля железа | мг/кг | 12.65 |
Массовая доля кобальта | мг/кг | 2.98 |
Токсичные элементы: | ||
- Свинец | мг/кг | 0.65 |
- Кадмий | мг/кг | 0.031 |
Аминокислоты | ||
- Лизин | г/кг | 1.28 |
- Метионин | г/кг | 0.19 |
- Цистин | г/кг | 0.5 |
- Триптофан | г/кг | 0.35 |
- Аргинин | г/кг | 0.417 |
- Гистидин | г/кг | 0.8 |
- Лейцин | г/кг | 1.77 |
- Изолейцин | г/кг | 1.31 |
- Фенилаланин | г/кг | 1.18 |
- Треонин | г/кг | 1.22 |
- Валин | г/кг | 1.86 |
- Глицин | г/кг | 1.81 |
- Аланин | г/кг | 2.1 |
- Серин | г/кг | 1.3 |
- Аспарагиновая кислота | г/кг | 2.3 |
- Глутаминовая кислота | г/кг | 2.06 |
- Тирозин | г/кг | 0.44 |
- Пролин | г/кг | 1.31 |
Вермикулит - минерал из группы гидрослюд с высокой степенью гидротированности. При нагревании получают вспученный вермикулит, у которого объем кристаллов увеличивается более чем в 20-25 раз. Термовермикулит обладает низкой объемной насыпной массой, которая варьируется от 100 до 200 кг/м3, при влажности не более 3%, имеет естественный блеск и является природным сорбентом.
Требования для сельскохозяйственных потребителей на вспученный вермикулит пока не разработаны, и они используют те же марки, что и в промышленности, в частности: технические требования на вермикулит вспученный (ГОСТ 12865-67) (см. Емельянов А.И. и др. Использование местных минеральных ресурсов в животноводстве. - Екатеринбург, Уральская Государственная сельскохозяйственная академия, 1995. - С. 103-112).
Природные цеолиты – высокоэффективные, экологически чистые сорбенты. В последние годы нарастающими темпами восстанавливаются утраченные позиции по освоению в сельскохозяйственном производстве прогрессивных нетрадиционных технологий и кормовых цеолитсодержащих добавок в животноводстве и птицеводстве.
Природный цеолит - сокирнит содержит до 40 макро- и микроэлементов, каждый из которых жизненно важен для с/х животных и птицы, их, как правило, не хватает в кормах. В природе животные и птицы сами находят и потребляют цеолиты в необходимых для них количествах. Установлено, что потребность цеолита для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, очистки организма от токсинов и скапливающихся побочных продуктов метаболизма в год составляет: для КРС до 95 кг, для свиней - до 24 кг, для птицы - до 1.8 кг (на голову), что в среднем составляет 3-5 % от количества потребляемого корма. Рекомендуемое количество цеолитов в качестве минеральной добавки способствует повышению среднесуточных привесов живой массы, увеличению яйценоскости, сокращению расходов кормов на единицу продукции, снижению отходов молодняка, продлению и повышению воспроизводительных функций животных и птиц. Все это оказалось возможным за счет сорбционных и катионообменных свойств сокирнита заключающихся в выводе из организма аммиачного азота, тяжелых металлов, токсинов, и усвоению организмом необходимых элементов.
За основу производства взят сапропель естественной влажности со следующими показателями:
Наименование показателя | Ед. изм. | Результат испытаний |
Массовая доля влаги | % | 86 |
Массовая доля азота | % | 0,85 |
Массовая доля сырого протеина | % | 4,90 |
Массовая доля сырой клетчатки | % | 22,00 |
Массовая доля сырого жира | % | - |
Массовая доля золы | % | 58 |
Массовая доля растворимых углеводов | % | - |
Активная кислотность (рН) | - | 7,4 |
Массовая доля кальция | % | 6,26 |
Массовая доля фосфора | % | 0,12 |
Массовая доля цинка | мг/кг | 5,54 |
Массовая доля меди | мг/кг | 0,13 |
Массовая доля марганца | мг/кг | 176,5 |
Массовая доля железа | мг/кг | 5,18 |
Массовая доля кобальта | мг/кг | 1,12 |
Токсичные элементы | ||
- свинец | мг/кг | 0,70 |
- кадмий | мг/кг | 0,20 |
Микробиологический анализ | ||
- общее микробное число | млн. КОЕ/г | 0,71 |
- микроскопические грибы | тыс. КОЕ/г | - |
- актиномицеты | тыс. КОЕ/г | 18,58 |
- бациллы | тыс. КОЕ/г | 15,26 |
- БГКП | - | - |
Нормативные и реальные показатели сапропеля кормового для производства добавки представлены ниже.
Наименование показателя | Ед. изм. | Норма | Результат испытаний |
Микробиологический анализ | |||
Энтеропатогенный штамм E.coli | - | не допускается | не обнаружен |
Патогенные микроорганизмы: | |||
- сальмонеллы | - | не допускается | не обнаружен |
-Proteus | - | не допускается | не обнаружен |
- анаэробы | - | не допускается | не обнаружен |
- энтерококки | не допускается | не обнаружен | |
Ботулинистический токсин | - | не допускается | не обнаружен |
Общая бактериальная обсемененность | 500 тыс. микробных клеток в 1 г корма | 120 тыс. микробных клеток в 1 г корма | |
Токсичные элементы | |||
- Ртуть | мг/кг | не более 0.02 | 0.003 |
Пестициды | |||
ГХЦГ и его изомеры | мг/кг | не более 0.003 | не обнаружен |
Радионуклиды | |||
- Цезий-137 | Бк/кг | не более 100 | не обнаружен |
- Стронций-90 | Бк/кг | не более 65 | не обнаружен |
Подготовку сапропеля к использованию на корм, например с вермикулитом, осуществляют следующим образом: подготавливают компоненты смеси - сапропель, очищенный от включений и предварительно частично обезвоженный путем отстоя или отжима до влажности от 90 до 78%, и вспученный вермикулит (ГОСТ 12865-67), отсеянный от крупных частиц через сито с размерами ячеек 3 мм. Взвешивают компоненты в соответствии с предложенным соотношением и в бункер смесителя загружают сапропель. Включают смеситель и в процессе перемешивания сапропеля вносят подготовленный вермикулит, порциями или постоянным потоком для лучшего перемешивания. Процесс смешивания проводят до получения однородной массы без включений сухого вермикулита. При дальнейшем перемешивании полученная смесь самоформуется (комкуется) в гранулы и после этого направляется на досушивание на открытом воздухе или под принудительным теплым воздушным потоком.
Смесь можно сразу пускать на фасовку, если требуется получить продукт с влажностью порядка 60-45% для скармливания птице при влажном типе кормления.
Сушка смеси протекает при температуре не выше 70oС для сохранения микрофлоры сапропеля. После досушки продукта до влажности 50-14% смесь охлаждают до комнатной температуры, сортируют по фракциям через барабанное сито, проводят его лабораторный контроль и фасуют в потребительскую тару под заказ или стандартную.
При таком способе гранулирования, без вовлечения в процесс грануляторов, получают смесь в виде гранул, имеющих естественный блеск. После досушивания, особенно естественным путем, гранулы получаются пористыми, легко растворяются в воде, однако достаточно прочными для транспортировки и смешивания с комбикормом.
Кроме того, гранулы не расслаиваются при раздаче на скармливание, в них сохранена полезная микрофлора сапропеля. Данный фактор позволяет использовать добавку в качестве профилактического питания при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.
По аналогии с данным технологическим процессом опыт с сапропеле-вермикулитовой кормовой добавкой проводился при использовании сапропеля оз. Молтаево влажностью 83% в смеси с отсеянным вспученным вермикулитом Потанинского месторождения Челябинской области. Размер загружаемых в смесь частиц вермикулита принимался от 3 мм до 0,2 мм из условия поедаемости цыплятами и курами. Соотношение массы сапропеля к вермикулиту перед смешением принимался 5: 1. Досушивание гранул смеси до влажности 15% при температуре от 45 до 60oС проводилось на сушилках инфракрасного нагрева "Фюрюза". Полученные гранулы рассеяны на фракции до 2 мм и от 2-х до 4-х мм. Мелкую фракцию скармливали цыплятам до 14 дней. Продолжительность производственного опыта - 56 дней. Цыплята - суточные, бройлеры - кросс "Смена-2". Опытные и контрольные цыплята отобраны одной массы. Результаты испытаний представлены в таблице 1 ниже.
В таблице 2 представлены результаты определения витамина А в печени опытной и контрольной групп цыплят, после забоя бройлеров.
Использование сапропеля в кормлении цыплят-бройлеров в смеси с вермикулитом позволяет повысить сохранность поголовья на 10%, увеличить выход продукции на 8% и снизить расход стандартного комбикорма на килограмм живой массы бройлера на 11,2%.
Выращивание цыплят в птичниках или подсобных хозяйствах на комбикормах с заменой 4% их веса на предложенную смесь сапропеля с вермикулитом сохраняет качество получаемой продукции, а по некоторым показателям, в частности по содержанию витамина А в печени цыплят, качество продукции значительно улучшается, сапропель в смеси с вермикулитом, имеет не только кормовую, но и профилактическую ценность.
Сапропель в сочетании со вспученным вермикулитом в качестве сорбента в данном составе образует буферную систему, представляющую собой длительно действующую депонированную форму биологически активных веществ-добавок, что и обеспечивает в результате увеличение продуктивности птицы, в частности, привесов и сохранности птиц. Предлагаемый способ создает также экономию основного комбикорма за счет его частичной (3-4%) замены на предложенную смесь сапропеля с вермикулитом. Стоимость же килограмма смеси значительно (в 1,5-2 раза) ниже стоимости стандартного комбикорма, что дает экономическую выгоду потребителям и может их заинтересовать.
Центр по сапропелю осуществляет полный комплекс услуг и поставляет оборудование добычи, подготовки и переработки сапропеля с вермикулитом или другими перечисленными выше компонентами, запускает его в работу, выводит производство в нормальный эксплуатационный режим.
Сроки подготовки Технического проекта, изготовления и поставки оборудования, монтажа и наладки на месте работ определяются не более 5 месяцами. Производительность предприятия по выпуску кормовой добавки – от 5 (фермерское) до 56 т/ч (средний бизнес). Стоимость Проекта – от 310 тыс. руб. Стоимость оборудования предприятия - от 3,12 млн. руб.
Документ в формате PDF Проект и оборудование производства сапропелевых кормовых добавок